Как оживают герои сказок

Как оживают герои сказок

 

В этом зале – не просто картины. Каждая из них помогает лучше понять сказку. Эти иллюстрации создала украинская художница Марина Михайлошина. Здесь оживают не только мифические персонажи, но и герои шевченковского «Кобзаря» и самые разные животные.

[Марина Михайлошина, художница]:
«Я пытаюсь не столько даже проиллюстрировать текст, а передать свои чувства, свои впечатления от прочитанного. Когда читаешь, ты представляешь себя в этом мире, ты чувствуешь себя в этом пространстве».

Для Марины сказки стали излюбленными произведениями. И художница считает их отнюдь не детскими историями. Из народных преданий можно черпать мудрость и познавать мир.

[Марина Михайлошина, художница]:
«В народном творчестве целая космогония. Народные сказки, народное творчество, это то, что меня всегда вдохновляет».

Художница взялась за кисть в 12 лет, но тогда ее даже не хотели принимать в изостудию, так как слабо рисовала. Сегодня Марина – успешный иллюстратор. И для каждой книги художница находит свой уникальный жанр. Неизменными остаются яркие выразительные образы и любовь к деталям.

[Марина Михайлошина, художница]:
«Если я рисую кого-то, кто улыбается, то я сама в этот момент улыбаюсь, если этот персонаж – насупленный, то, чтобы мне его нарисовать насупленным, я сама насуплюсь. Если он сидит в какой-то позе, то мне нужно самой почувствовать эту позу».

По мнению основателя «Издательства Старого Льва» Марьяны Савки, иллюстраторы детских произведений должны быть не только профессиональными художниками.

[Марьяна Савка, главный редактор «Издательства Старого Льва»]:
«Детские иллюстраторы должны быть близки к миру ребенка, они должны его чувствовать. И Марине это удается. И даже не к миру конкретного ребенка, а к ребенку внутри себя».

Учитель украинского языка и литературы Алла Николаевна решила познакомить с иллюстрациями художницы свой класс. Говорит, картины помогают детям лучше понять произведения.

[Алла Свердлова, учитель украинского языка и литературы]:
«Воображение ребенка не всегда может само себе что-то нарисовать. А эти иллюстрации помогают деткам окунуться в тот мир, погрузиться».

И хотят не все юные посетители выставки читали рассказы, к которым представлены иллюстрации, красочные работы понравились всем.

[Настя Зубкова, посетительница выставки]:
«Мне особенно нравится эта картина с ежиком. Он тут такой благородный и красивый. Что-то стоит, рисует. Я бы очень хотела быть на его месте, потому что вокруг него все такое красивое.

[Настя, Якублова, посетительница выставки]:
«Это – прекрасная картина. Я как будто здесь стою. И представляю себе, как будто я между этими лесами, где-то посередине этого цветка».

[Сергей Гулевич, посетитель выставки]:
«В каждой картине присутствуют теплые цвета, которые дают ощущение комфорта. И ребенку, маленькому человечку, который еще ничего не понимает, будут очень приятны эти цвета».

Сегодня Марина – в поисках очередных идей. Она берется за новые материалы и новые образы, ведь творец, считает художница, не должен останавливаться.

 

Анна Варавва

NTD, Киев, Украина

Leave a Reply